Tipos y variedades de Albaricoques

El albaricoque es un fruto muy popular, en diversas regiones, seguramente alguna vez has escuchado sobre él. Es muy preciado por su dulce sabor, su particular forma, su color, y también porque es utilizado de diferentes maneras, incluso procesado.

Si bien es cierto que el albaricoque es muy famoso, este artículo te hablará de los diferentes tipos y variedades de albaricoques. Conocerás sobre el albaricoque monoqui blanco, el albaricoque variedad bulida, el albaricoque galta rocha, el albaricoque japonés bonsai, el albaricoque variedad mogador, el albaricoque ecológico y muchos más ¡No te lo pierdas!

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Albaricoque Moniqui

Iniciamos esta travesía a través del mundo de estas frutas por el albaricoque moniqui blanco. Este albaricoque es sonrosado y a simple vista bastante delicado, tiene forma aplastada, aunque ovalada. Es grande y grueso, además en España es muy apreciado, aunque no se produce mucho.

Es originario de la península ibérica; aunque tiene una característica que le hace fácil reconocerlo, y es que su piel es blanca, además de que es muy jugosa y aromática. El sabor del albaricoque moniqui es muy dulce.

El árbol es de medio vigor y este tipo y variedad de albaricoque necesita del frío para desarrollarse. Este árbol llega a la madurez en junio o julio, lo que lo convierte en un tipo de árbol de media estación o tardío.

Albaricoque Moniqui

Albaricoque Bulida

Este tipo de variedad de albaricoque, es originario de china, pero es producido en España. Tiene la ventaja que es adaptable a cualquier tipo de suelo. El árbol necesita de poca profundidad, es longevo y vigoroso, logra como 40 años de vida productiva.

Se caracteriza por tener producción abundante y resistencia al viento. Los ricos frutos se recolectan en los primeros días del mes de junio, lo que hace de esta clase de albaricoque uno temprano.

El fruto es amarillo y de mucho jugo, el cual es perfumado, dulce, y un poco ácido. El hueso es un poco grande en comparación a otros tipos y variedades de albaricoques.

Albaricoque Canino

Esta clase de albaricoque es originario de España. El fruto es de forma redonda y grande con un color amarillento casi llegando al naranja. Este albaricoque es de carne firme, intenso sabor, aromático y de hueso pequeño.

Albaricoque Galta roja

El nombre de albaricoque Galta roja se traduce como mejilla roja. Tiene una piel, con una variedad de dos colores, uno rojo y el otro amarillo o naranja, tiene un tamaño grande. De hecho, es uno de los tipos y variedades de albaricoques más grandes del mercado. Tiene la pulpa de color naranja y su sabor es bastante dulce con una textura entre blanda y firme.

Este árbol es de producción temprana, y es producido en Turquía y España.

Es posible que esta sea la variedad más consumida en España, conocido también con el nombre de «Valenciano».

Albaricoque Traver

El árbol en este tipo de albaricoque es de una altura entre los 1,40 metros de altura a los 1,70. Llega a una edad de 3-5 años. El fruto de este árbol es de color naranja con un manchado rojo y su pulpa es amarilla y muy dulce.

Albaricoque Japonés

Este tipo del albaricoque es del este asiático. Cuenta con flores que tienen 5 pétalos cada una y miden de 1 a 3 centímetros cada una, su color varía desde rosa a rojo.

El fruto madura a los comienzos del verano en Europa, lo que es en el este de Asia, el mes de junio. Estos frutos tienen un color amarillo a rojizo y la pulpa es amarilla.

Albaricoque Pepito

Es de estación media, con un gran tamaño y color Amarillo, es muy aromático, rico y dulce.

Albaricoque Ginesta

Dentro de los tipos y variedades de albaricoques, los ginesta son los más carnosos con un suave sabor y delicada textura. Los frutos son esféricos, de color blanco, fáciles de conseguir a un económico precio.

Albaricoque Flopria

Caracterizado por un fruto de forma redonda, con un color rojo intenso, matices entre naranjas y amarillos, lo que lo hace muy atractivo a la vista. Su carne es muy firme y su sabor es agridulce, es catalogado como «fino y elegante».

El árbol es vigoroso, y la época de maduración de los frutos de él es semi-temprana.

Albaricoque farlis

Albaricoque Mitger

Es de la península Ibérica. Este albaricoque es grande en su tamaño, con piel fina y aterciopelada, con pulpa blanquecina dulce, amarillenta y jugosa.

El árbol por su parte es productivo y vigoroso.

Albaricoque Mayero

Este albaricoque es muy cultivado en España, en las zonas de Almería, islas canarias y Murcia. Es una variedad temprana, con frutos muy jugosos.

Albaricoque Mikado

La característica de este fruto es que es extra-temprano. Los frutos son redondos con una firmeza muy buena y de colores naranja claro con rojo.

Albaricoque Nancy

Este albaricoque es de Francia, Grecia e Italia. El fruto es amarillo oro con líneas rojas. De forma ovalada con un tamaño enorme, aunque con una abolladura, de sabor dulce y un poco ácido. Además es jugoso y con mucho aroma.

Es un árbol de mediana producción y gran vigor, resiste parásitos y no exige mucho en los suelos. Tiene un sabor muy bueno, lo que lo hace tan comercial.

Albaricoque Currot

El albaricoque es pequeño y de producción temprana. Su corteza es de textura delicada de color blanco y rosa. Contiene una pulpa con poca carnosidad y sabor ácido.

Albaricoque Mauricio

Este albaricoque es temprano. El fruto tiene un buen tamaño, es achatado y de colores amarillos, su sabor es dulce y tiene un hueso o semilla pequeño.

Albaricoque Bolero

Este árbol tiene una producción muy buena y es vigoroso. El fruto por su parte es rojo, de forma ovalada y alargado, con un sabor dulce y mucho aroma.

Albaricoque Rojo Pasión

Este tipo de albaricoque no es tan producido porque tiene problemas en su maduración. No obstante, el árbol es muy vigoroso y su fruto tiene un peso aproximado de 75 gramos, con una alta firmeza y color naranja tanto en la corteza como en la pulpa.

Albaricoque Rojo Pasión

Albaricoque Wonder Cot

Es un tipo de albaricoque muy precoz, de producción muy buena aunque el árbol es regular en sus cargas. La forma del fruto es ovalada y naranja brillante. Con buena conservación por lo que es exportado.

Albaricoque Rojo Carlet

Es de origen español. El árbol no es muy exigente con respecto al clima, ya que resiste el frío. El fruto tiene un tamaño medio achatado, rojizo, sobre fondo amarillo, de buen sabor, y aromático. Solo puede ser consumido fresco porque no resiste el ser transportado.

Albaricoque Negro

Entre todos los tipos y variedades de albaricoques, el albaricoque negro es el más exótico. Resalta por su color borgoña oscuro o violeta oscuro. Aunque su tamaño es más pequeño que los otros, su carne es más fibrosa y jugosa.

Preguntas Frecuentes

¿Qué tipos de albaricoques existen en España?

Existen la variedad de albaricoques Galta, Moniqui, Ulida, canino, Imola Royal y rojo carlet.

¿Cuáles son las variedades de albaricoque temprano?

En los tipos y variedades de albaricoques son tempranos los: Bulida, Mauricio, Galta roja, Mayero, Mikado, Bolero y Rojo carlet.

¿Cuáles son las variedades de albaricoques tardíos?

El albaricoque Moniquí es tardío

¿Cuál es la diferencia entre albaricoque y moniquí?

El albaricoque es el árbol de la familia de las rosáceas. Y el Moniqui es solo una de las inmensas variedades de Albaricoques existentes.

¿Cuáles son los albaricoques ecológicos?

Son aquellos de primavera muy ricos en vitaminas A, antioxidantes y carotenos.  La producción ecológica del albaricoque consiste en las prohibiciones de uso de fungicidas y pesticidas lo que genera que la fruta sea más dulce y deliciosa.

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